[ начало ] [ Э ]

Эспланада

— местность внутри и вне крепости, в известных границах подчиняющаяся некоторым ограничениям в интересах крепостной обороны. Согласно вырабатываемым, для каждой крепости особо, эспланадным правилам, эта местность делится на несколько (три или четыре) эспланадных районов. Первый (I) эспланадный район заключает в себе ближайшие окрестности города и предместий между чертой самого города (внутренняя граница) и особо указываемыми внешними границами. Границы второго (II) и третьего (III) районов Э. подробно указываются в описаниях границ, прилагаемых к приказам об учреждении Э. Внешние границы всего эспланадного района в совокупности обыкновенно не распространяются далее семи верст от линии фортов. Застройка или иное изменение каким бы то ни было способом местностей, находящихся в черте Э. крепостей, подчиняются нижеследующим ограничениям: в черте города постройки всякого рода производятся, руководствуясь особо утвержденным планом застройки этого города и его предместий. План этот не может быть видоизменяем без ведома высшего военного начальства.

В первом (I) районе Э. разрешается постройка всякого рода зданий, церквей, фабрик и заводов, но не иначе как по утвержденному плану застройки этой местности относительно ширины и направления улиц. Равным образом разрешается на тех же основаниях разведение садов, парков, проведение всяких дорог, устройство дамб, канав и т. п.

А. Внутри второго (II) района не дозволяется вовсе: 1) возведение каменных всякого рода построек или частей их, за исключением случаев, указанных ниже в отделе Б. 2) Возведение деревянных жилых построек во всем втором районе, за исключением обозначенных пространств. Границы этих пространств описываются в особых прилагаемых к каждому плану крепости ведомостях. 3) Разведение парков, садов, школ деревьев и лесов во всем втором (II) районе, за исключением вышеупомянутых пространств.

Б. Дозволяется, но не иначе как с особого разрешения: 1) возведение деревянных жилых одноэтажных построек и частей их на каменных цоколях, но не выше одного фута над поверхностью земли, на обозначенных пространствах. 2) Разведение на тех же пространствах, как выше, парков, садов, школ деревьев. 3) Возведение во всем втором (II) районе деревянных нежилых одноэтажных построек, деревянных заборов, легко снимающихся железных решеток на каменных цоколях не выше одного фута. 4) Возведение во всем втором (II) районе деревянных погребов и подвалов (с обсыпкой, возвышающейся над поверхностью земли не более двух футов), выгребов, отхожих мест и колодцев. 5) Всякое, во всем втором (II) районе, временное изменение поверхности земли вверх и вниз, устройство и развитие карьеров для добывания песка, глинищ, равно временных складов камня и других громоздких материалов в направлениях и на пространствах, указанных комендантом крепости. 6) Всякое, во всем втором (II) районе, устройство вновь, а равно изменение существующих дамб, плотин, рвов, канав, прудов, вододействий, имеющих целью орошение или осушение местности, а также дорог: грунтовых, мощеных, шоссейных и железных в направлениях и размерах, указанных комендантом крепости, и притом, если этого рода сооружения не будут иметь вредного влияния на существующие или имеющиеся в виду, для целей обороны, разные системы вододействия.

В. Дозволяется, но не иначе как с разрешения коменданта крепости в зависимости от условий обороны крепости: возведение вновь всякого рода церквей, колоколен и башенных зданий, на известных пространствах.

А. Внутри третьего (III) района не дозволяется вовсе: 1) возведение всякого рода каменных построек, за исключением: фундаментов, цоколей, не выше двух футов над поверхностью земли, обыкновенных дымовых труб и печей. 2) Разведение парков, садов, школ деревьев и лесов.

Б. Позволяется, но не иначе как с разрешения коменданта, в зависимости от условий обороны крепости: 1) возведение деревянных всякого рода жилых и нежилых построек, заборов, подвалов, погребов, выгребов, отхожих мест, колодцев и железных, легко разбираемых решеток. 2) Все, что дозволяется пп. 5 и 6 отдела Б.

Существующие в черте Э. каменные и деревянные постройки, а также другого рода сооружения и насаждения, не удовлетворяющие вышеизложенным условиям, могут быть, в случае надобности, по желанию собственников, поддерживаемы и исправляемы в том виде, как они существуют, но перестройка их, перемещение на другое место, восстановление после пожара и по другим причинам допускается не иначе как с разрешения коменданта, по соображению с условиями обороны крепости. Всякого рода постройки и вообще сооружения в пределах эспланадных районов, воспрещенные правилами, могут быть возводимы для надобностей военного ведомства на землях, принадлежащих этому ведомству, с особого разрешения высшей военной власти.

С. А. Ц.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:17:03 MSK