[ начало ] [ Я ]

Яблонная моль*

(Hyponomeuta malinella) — мелкая бабочка из семейства молей (Tineidae), сильно вредящая яблоням. Тело Я. моли белого цвета, с бархатистым блеском. Усики нитевидные, закинутые в спокойном состоянии назад; нижнегубные щупальца выдаются вперед. Передние крылья белые, с 18—20 черными точками, расположенными тремя неправильными продольными рядами; у вершины крыла эти 3 ряда соединены очень мелкими черными крапинками; задние крылья с обеих сторон, так же как и передние с нижней стороны, — пепельно-серые; длина около 20 мм. Я. моль встречается в Средней и Южной Европе. Бабочки начинают появляться в первой половине июня и первые дни держатся обыкновенно в траве, а затем днем сидят неподвижно на нижней стороне листьев, а вечером и ночью оживленно летают. Самки откладывают яички преимущественно на 2—4-летние сучья яблонь, выбирая для этой цели кору с гладкой поверхностью. Яички прикрыты желтой слизью (выделение придаточных половых желез), образующей над кучкой яичек род щитка, принимающего впоследствии серовато-бурый цвет; кучки эти продолговатой формы, 4—5 мм в диаметре и заключают 15—65 удлиненно-овальных желтоватых яичек. Через 3 1/2 — 4 недели после кладки вылупляются желтоватые гусеницы с темно-бурой головой, которые остаются зимовать под щитком, съедая хорион яичек и подгрызая немного под собой кору. Весной гусеницы поселяются в паренхиме молодых листочков яблони, переходя из одних листочков в другие; при этом кожица листьев как сверху, так и снизу остается нетронутой. Пораженные листочки буреют, засыхая и опадая с деревьев.

Листья яблони, поврежденные (a) молодыми гусеницами яблонной моли, минирующими листья.

Через некоторое время гусеницы выходят наружу, покрывая верхнюю сторону листьев паутинной тканью, под которой и живут обществами. Во второй половине мая гусеницы поселяются на вершинах ветвей, устраивая большие гнезда из паутины; гнездо постепенно расширяется и захватывает все новые и новые листья, так что число гусениц в гнезде может доходить до 1000; иногда гусеницы окутывают все дерево сплошь паутиной.

Яблонная моль (Hyponomeuta malinella): 1 — сидящая бабочка; 2 — паутинное гнездо на яблоне.

Взрослые гусеницы, известные в некоторых местностях под названием майского червя, достигают 1,8 см длины, грязновато-желтого цвета с черной головой и черными грудными ногами; на спинной стороне находятся 2 продольных ряда черных пятен, рядом с которыми находится по 2 черных точки; такие же точки находятся с боковых сторон гусеницы. Перед окуклением (в конце мая или начале июня) гусеницы окукливаются в белых продолговатых коконах, располагающихся группами (до нескольких сот и даже 1500 штук) в пазухах разветвлений яблони; куколки желтовато-красного цвета. При сильном размножении Я. моль может наносить весьма значительный вред яблоням; сильно пострадавшие деревья совершенно не приносят плодов в течение двух лет. Вред от Я. моли замечался в России в среднем и нижнем Поволжье (в особенности в Саратовской губернии в 60-х годах прошлого столетия и в 1894—97 гг.), в Курской губернии, в области Войска Донского, на северном Кавказе и др. местностях. Паразиты (наездники и мухи) в некоторые годы уничтожают значительные количества гусениц и куколок Я. моли.

Меры борьбы: 1) собирание весной побуревших молодых листочков (в которых находятся гусеницы); 2) опрыскивание деревьев инсектицидами: парижской зеленью, бордоской жидкостью или раствором мышьяка при помощи аппарата Вермореля и др.; опрыскивание производится до или после, а не во время цветения; 3) собирание коконов руками или шестами с развилком на конце.

См. Шрейнер, "Я. моль и меры борьбы с ней" (изд. департамента земледелия, СПб., 1899).

M. Р.-К.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:17:03 MSK